新泽西赌场
Banner
公司名称:新泽西赌场装饰材料有限公司
联系人:阳经理
联系方式:18623665633
厂址:重庆市木洞轻纺工业园D3幢
居址:重庆市渝北区北环立交中国华融现代广场1、2号裙楼
网址:http://www.deli8888.com

上海音乐厅大修一年半修了哪些地方?听听专家

作者:新泽西赌场时间:2021-02-10 21:19

  大修一年半,修了哪些地方?9月2日,上海音乐厅开放媒体探班,邀请几位参与了修缮的专家做了解读。

  “文保区域”面积达2000多平方米,是1930年建成的,包括北厅、东厅走廊、大厅、舞台,室外北立面、东北立面等,被列为重点保护部位。

  “文保区域”严格依照“修旧如旧”的要求进行保护修缮,维护了建筑原有风格,更新了舞台设备,提升了声学效果,解决了消防安全问题。

  一年半封闭式修缮后的上海音乐厅。 本文图片除标注外均为 澎湃新闻记者 丁晓文 摄

  修缮过程中,修缮团队为音乐厅搭建了“数字孪生平台”,建立了“数字档案”——对整体进行三维扫描,并对特色部位进行细致扫描,“一方面,我们可以以此为依据,制定修缮方案。另一方面,我们可以为音乐厅留下宝贵史料,下次修缮就有大量的资料可以参考。 ” 修缮工程技术总监谷志旺说。

  要想和音乐厅亲密接触,北厅绕不过去,观众一般都是从这里,走进大厅看演出。

  北厅是一个挑空的三层空间,内有16根罗马柱、汉白玉旋转楼梯、海上蓝雕花穹顶。

  修缮前,16根罗马柱出现了仿大理石纹起壳、起翘的情况,表面严重发黄、质地松软。为此,修缮团队全部铲除了基层,再由内至外,按原材料、原工艺、原风格进行全面修复。

  吕继军从事建筑壁画行业三十余年,2004年参与了音乐厅平移修缮工程,曾彩绘16根罗马柱。15年后,音乐厅再次邀请到他为罗马柱彩绘。

  吕继军一笔一画,把花纹画上去,再一步步晕染开来,“考虑到建筑的承重问题,罗马柱一般都为拼接而成,不会使用真的大理石柱。为了使罗马柱与音乐厅风格统一,我在彩绘大理石时,弱化了一些花纹色彩,从而形成现在的大理石风格。”

  走进音乐厅大厅,仰头看是海上蓝雕花穹顶,往前看是海上蓝座椅,观众坐在大厅里,感觉就像躺在一片蓝色的海洋里。

  修缮前,穹顶的造型天花、顶角线出现了老化、变形、饰面开裂问题,此次修缮,采用传统手工工艺,进行了修补和加固。

  “修缮过程中,要考虑到原来大顶的结构安全,符合安全的前提下,同时进行了纯手工的修复和加固。”“文保区域”总设计左承岦介绍。

  不只是大厅,音乐厅北厅的海上蓝雕花穹顶,也出现了开裂、破损等问题,同样采用传统手工工艺,进行了修补和加固。

  “穹顶上的颜色有19种之多,我们先用电脑对它们扫描、拍照,再用电脑配色,最后再逐块地用人工来复原。”谷志旺说。

  音乐厅大厅的海上蓝座椅共计1185把,定制于2004年。经过15年的频繁使用,这些座椅出现了残缺、破损等一系列问题。

  修缮团队将座椅拆卸后,运到日本专业座椅厂家进行修缮,宗旨是“修旧如旧”:保持座椅的原貌,对破旧的地方进行修复,并使座椅性能跟上时代要求。

  座椅的各种零件,一部分重新制作,一部分再利用:座椅的坐垫布料、海绵、蕾丝等重新制作;座椅的靠背板、坐板、金属椅脚等部分保留,并做重新打磨、喷涂、做旧。

  “我们留了一些历史的沧桑感在上面,看上去不像是全新的,但在功能上做了全面的提升。”谷志旺介绍,原来的座椅,观众站起来是有声音的,修缮团队加了一个“缓起立”的装置(阻尼),座椅无声且匀速,把对演出的影响降到了最低。

  座椅上的座号使用了荧光号码牌,观众再也不用担心摸黑找位子。这些号码牌能通过灯光自动蓄光,可以连续发光30分钟,亮度会逐渐减弱,不会对观众看演出产生影响。

  2004年以来,音乐厅大厅的舞台已连续使用15年,每年500多场演出,舞台设备老旧老化,安全隐患逐步显现。而且,部分设备受限于当年的建设条件,未能安装,亟需优化升级。

  舞台的修缮工作,主要围绕舞台机械、舞台灯光、舞台扩声、舞台监督等方面进行。

  “舞台部分的改造,我们是‘量体裁衣’,摒弃了‘求多求全’。”舞台设计施工负责人蔡健勇介绍。

  台上机械部分,引入了世界上最先进的德国ASM吊杆机。吊杆机的宽度仅20cm,满足了舞台机械单边天桥安装的需求;传动部分采用双电机形式,避免了单电机在演出过程中出现故障,吊杆不能上下的现象。

  台下机械部分,进行了乐池修复,改造了乐池升降机械,有效降低了运行噪音,提高了安全性和耐用性。

  此外,舞台灯光部分结合了节能LED光源、传统光源,更换了控制设备,兼顾了各类演出团体和灯光师的使用习惯。

  舞台扩声部分更换了世界顶级的Meyersound音箱,声压级、音色等方面都有很大提升。

  舞台监控部分按照现代剧场的标准要求,配备了高清摄像机,提高了剧场视频质量。

  “文保区域”声学顾问宋拥民介绍,大厅出入口的门,被更换为门扇更厚的隔声门,同时提升了门的密封性能,使声闸的隔声量由以前的30度分贝提升到50分贝。

  温格尔音罩非常轻,顶部的顶板是吊装的,拆装起来非常方便——原来的音罩拆装可能需要耗费一天,如今缩短到了2-3个小时。

  音乐厅大厅的主色调是海上蓝,非常古典,但温格尔音罩是白色,非常现代,“虽然款式很现代,但它和大厅并不冲突,非常融合。”左承岦说。

  音乐厅二楼东侧的休息廊原来铺了一层亚麻油地板,修缮过程中,修缮团队在一个角落里,发现了一块1930年的残缺水磨石。

  “原来这里都是水磨石,2004年平移修缮的时候没发现,这次我们敲得深了一点,才发现了水磨石的痕迹。”左承岦说。

  为了修旧如故,修缮团队决定恢复原来的样子,“这是修缮工程里面难度比较大的一个,因为水磨石的工艺比较复杂,尤其是在色彩的搭配上面,要做很多实验。”

  休息廊这块水磨石,和音乐厅北厅的水磨石样式相仿。于是,修缮团队参考了北厅的水磨石,包括形制、花纹、颜色,以及石子的粒径、大小,通过4次比选,才最终确定了休息廊的水磨石地面。

  由于以前的隔音工程未做到位,小厅很容易和大厅“串音”,两厅无法同时演出,造成了极大的资源浪费。

  放眼望去,小厅没有舞台,但又处处是舞台。“非文保区”总设计徐风介绍,舞台可以在中央,也可以在近端,还可以呈梯形……“推拉型”的座椅可以随着舞台变化,做出6个模块化的设计。另外,现场的灯光和音响不是固定的,可以随时拆装。

  为了解决大厅、小厅之间的“串音”问题,小厅设计了两层墙、两道门,外面的声音进不来,里面的声音传不出去。

  为了保证声学效果,修缮团队在小厅里铺设了GRG墙面,墙面的凹凸控制在5公分之内。墙面上有不少美丽的“四叶草”。原来,音乐厅东厅有四叶草的装饰图案,修缮团队参考这些图案,遥相呼应,为小厅设计了个性化的花纹。

  未来,小厅可以增加100多场演出,主打室内乐、电声等演出形式,与大厅互为补充。

  音乐厅的外立面由两部分组成,建筑主体二层以上大部分为泰山砖饰面,以下为花岗岩。

  修缮团队在现场调查后发现,建筑表面污染较为严重,泰山砖部分有断裂,局部地方面砖损坏、脱落等现现象。

  “如何用无损伤的方式清洗和维修泰山砖和花岗岩,是工程的难点之一,我们采用了‘泥敷法’这种特殊的工艺,进行清洗和维修。”谷志旺说。

  清洗前,修缮团队首先修补了墙面的孔洞、残缺、裂缝、剥落,并清除了墙面残留物。其次,污染物清洗时,在清水中加入活性酶,用碳硅尼龙刷进行人工刷洗。消除污染物后,再进行孔洞修补、防风化保护。最后,采用无色透明渗透型憎水性保护液,对墙面进行全面保护。

  外立面木窗在维持原有风貌的同时,结合剧场隔声要求,将单层玻璃改成双层中空玻璃,提升了隔声效果,并对木窗扇进行铜板加固,达到修旧如旧的效果。

  不管是演出前还是中场休息,女卫生间门口总会出现大量女性观众排队的情况,这是音乐厅一直很头疼的一个问题。

  为了解决问题,修缮团队“螺蛳壳里做道场”,最大化利用有限的空间,把女卫生间的蹲位数提高了50%,女性观众排队的情况将大大缓解。与此同时,男卫生间的蹲位数并没有减少。

  另外,所有卫生间都更新了科勒品牌的卫浴产品,不管是演职人员还是观众,都能享受更优雅、更舒心的卫生空间。

  为了更好地服务演职人员,所有化妆间都进行了重新装修,并增设Green room区域,供演职人员休闲娱乐。

新泽西赌场